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Les communautés de montagne

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09- Sur ces terres ingrates, l'agriculture suffit à peine à nourrir les paysans.

01-Foire de Valloire, avant 1918

02-Charrue utilisée en Savoie.

03-Foire de Saint Jean de Maurienne, avant1918

04-Description de Tignes. Dictionnaire du Duché. 1840

05-Femme dans un champ avant 1918

06-Cadastre de Notre Dame du Pré, section H. 1803

Les hautes montagnes connaissent pendant des siècles une activité agro-pastorale de subsistance et une pauvreté endémique.

Eleveur et laboureur, le montagnard travaille, beaucoup, sur un sol enneigé six mois par an, constamment à la merci d'une mauvaise récolte ou d'une catastrophe naturelle.

Au peu de fertilité de la terre s'ajoute la petitesse des parcelles privées et leur dissémination dans le paysage agraire.

Du Moyen Age à l'aube du XXe siècle, les progrès techniques stagnent, et les paysans reproduisent les mêmes gestes sans innovation significative.

Ce sombre tableau est cependant éclairci par la présence des vastes terrains communaux, alpages et forêts, que les communes ont toujours cherché à agrandir.

Leur exploitation permet une production relativement importante de viande, de produits laitiers, de cuirs et de bois.

Vendus sur les foires, ces produits offrent un complément de revenus à tous les communiers, les mettant ainsi un peu plus à l'abri du besoin que le paysan des basses vallées.

 

Notices

01-Foire de Valloire, avant 1918
Archives départementales de la Savoie. 2 Fi 5735

02-Charrue utilisée en Savoie.
Essai sur l'amélioration de l'agriculture. M. le Marquis Costa. Imp. Gorrin. Chambéry. 1774.

03-Foire de Saint Jean de Maurienne, avant1918
Archives départementales de la Savoie. 2 Fi 5318

04-Description de Tignes. Dictionnaire du Duché. 1840
Archives départementales de la Savoie. 8 F 67

05-Femme dans un champ avant 1918
Archives départementales de la Savoie. 2 Fi 532

06-Cadastre de Notre Dame du Pré, section H. 1803
Archives départementales de la Savoie.