Retour à la page d'accueil

Vivre là-haut :

Les communautés de montagne

Lien vers le site du Conseil général de la Savoie
PrécédenteSuivante

10- Alpages et moissons : six mois de travaux forcés

01-Maisons d’alpage aux toits de chaume de Pragoutier, commune de Valloire, fin XIXe siècle

02-Troupeau et bergers à l’alpage, vers 1912

03-Charrette de foin à Termignon vers 1910

04-Presse à fromage pour le " bleu " du Mont Cenis

05-Bénédiction des troupeaux de Lanslevillard partant à l’alpage, fin XVIIIe siècle

06-Troupeau de chèvres - Nice et Savoie.

 

 

Lorsque la neige commence à fondre, le paysan se prépare pour plusieurs mois de travaux forcés. Obéissant à un rythme saisonnier, il mène son troupeau sur les alpages.

Les bergers et bergères s'installent dans la "maison de la montagne". C'est un habitat saisonnier, bien souvent une construction très rudimentaire, souvent composée d'une pièce unique entièrement consacrée à la fabrication du fromage.

Là haut, il faut s'occuper des bêtes, les traire, les conduire sur les pâturages, nettoyer l'étable, faire le fromage, le beurre.

En bas, ceux qui restent font les foins, rentrent les récoltes, et à tour de rôle grimpent ravitailler l'alpage.

Ils se reposeront avec l'hiver…

 

Notices

01-Maisons d’alpage aux toits de chaume de Pragoutier, commune de Valloire, fin XIXe siècle
Archives départementales, 2 Fi 5763

02-Troupeau et bergers à l’alpage, vers 1912
Archives départementales. 2 Fi 5620

03-Charrette de foin à Termignon vers 1910
Archives départementales. 2 Fi 5620

04-Presse à fromage pour le " bleu " du Mont Cenis
M. Bonafous. Mémoires de la Société d’Agriculture. 1833

05-Bénédiction des troupeaux de Lanslevillard partant à l’alpage, fin XVIIIe siècle
Coutumier. Archives paroissiales de Lanslevillard. 48 F 126

06-Troupeau de chèvres - Nice et Savoie.
Henri Charpentier. Imp. et Ed. Paris. 1864